Разновидности шерстяных костюмных тканей

 

Зачастую мужской классический костюм — показатель социального статуса, состоятельности и особенностей характера мужчины. Что наиболее важно в таком костюме? Многие не задумываясь скажут, что крой. Отчасти они будут правы, но о высоком уровне костюма также свидетельствует качество ткани, которая была использована для его пошива. Поэтому крайне важно правильно её выбрать.Мы рассмотрели основные виды наиболее предпочтительных и популярных шерстяных костюмных и пальтовых тканей в мужском гардеробе.

Почему именно шерсть? 

Классический стиль диктует безупречное, высокое качество ткани, из которой шьется костюм. Наилучшим выбором всегда будет 100% натуральная шерсть благодаря её следующим свойствам:

  • способность сохранять тепло;
  • воздухопроницаемость;
  • несминаемость;
  • пластичность;
  • устойчивость к износу;
  • презентабельность.

1. Букле («Boucle») 

При упоминании «букле» многие вспоминают женские жакеты от Chanel. Но настоящие франты не упустят из вида мужские пальто из такой шерсти

Плотная и слегка грубая шерсть, из которой шьют пальто, полупальто, неформальные пиджаки и жакеты. Поверхность фактурная, с «узелками» и «петельками» вытянутыми из ткани. Оригинальна, но  нравится далеко не всем.

2. Габардин («Gabardine») 

Тренчи сейчас переживают бум популярности не только благодаря своему виду, но и уникальным свойствам не пропускать влагу

Плотная, износостойкая и прочная с диагональным (саржевым) переплетением нитей. Чаще всего используется при пошиве костюмов, пиджаков, плащей, полупальто и пальто. Может быть не только шерстяным, но и хлопковым. К слову, габардин был изобретен основателем знаменитой английской компании «Burberry» Томасом Бербери.

3. Драп («Drape»)

Драп — наиболее распространенная пальтовая ткань

Тяжелая, плотная и грубоватая ткань, состоящая из полутора или двух слоев ниток; может быть слегка ворсистой. Используется при пошиве пальто. Основное преимущество драпа — высокая способность сохранять тепло, воздухопроницаемость и достаточно доступная цена.

4. Твид («Tweed») 

Иногда в шутку говорят: «Твид создал мужчину».

Шерстяная ткань, отличающаяся своеобразными фактурой и рисунками. Плотная и прочная, слегка грубоватая; может быть тяжелой, но встречаются и лёгкие. Твид никогда не бывает абсолютно однотонным. Он используется при изготовлении костюмов и пиджаков в casual-стиле, реже — пальто. Существует большое количество разновидностей твида по паттернам (рисунку): «елочка», «гусиная лапка», «тартан», «охотничья клетка» и другие.

5. Фланель («Flannel») 

Фланелевый костюм — визитная карточка Фреда Астера. А снова в моду он вошел благодаря Джорджио Армани

Бывает как шерстяной, так и хлопчатобумажной. Мягкая и приятная, отличается легкостью и бархатистой, отчасти пушистой поверхностью; хорошо сохраняет тепло. Из основных недостатков стоит отметить, что фланель не любит влагу и высыхает долго. Любимая ткань Фреда Астера и Джанни Аньелли.

6. Рогожка («Sack cloth» / «Gunny»)

Мужские пиджаки из рогожки сегодня не так легко найти, но они бесспорно обращают на себя внимание

Шерсть с переплетением, образующим некое подобие очень мелкой рельефной клеточки. Наиболее популярна при производстве классических блейзеров. Благодаря особенностям плетения хорошо дышит.

7. Баратея («Barathea»)

Баратея — безоговорочный символ настоящей элегантности

Мягкая ткань с диагональным (саржевым) переплетением и слегка рельефной поверхностью. Может быть сделана как из шерсти, так и из шёлка, и из смеси с шерсти с шёлком. Используется для смокингов и строгих костюмов. Цвет обычно — чёрный или очень тёмный синий.

8. Фреско («Fresco»)

Костюм в знойную жару — не помеха, если выбрать правильную ткань

Лёгкая шерстяная ткань, используемая для пошива летних пиджаков и костюмов. Жестковатая, но отлично дышит.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *