Паттерны костюмных тканей

Многие из нас привыкли говорить «костюм в клетку» и «костюм в полоску», не придавая значения рисунку и фактуре ткани. Мы подготовили для вас небольшой наглядный ликбез о 12 основных паттернах костюмных тканей, которые вам следует знать.

1. «Гусиная лапка» или «Собачий зуб» (Houndtooth)

«Гусиная лапка» или «Собачий зуб» (Houndtooth)

Так называемая охотничья ткань родом из Шотландии. Лучше всего подойдет для смелых непарных пиджаков и костюмов для особых случаев.

Гаррет Нефф в костюме из ткани «гусиная лапка»

2. «Акулья кожа» (Sharkskin)

«Акулья кожа» (Sharkshin)

Узор, получивший свое название благодаря особенности окраса нитей ткани и серому цвету: часть из них светлее, а другая темнее, обычно на полтона, что создает визуальный эффект рифлености. Строгий костюм из ткани с таким узором предназначен в первую очередь для делового стиля.

Джеймс Бонд в исполнении Дэниела Крейга отдает предпочтение костюмам из акульей кожи

3. «Меловая полоска» (Chalk stripe)

«Меловая полоска» (Chalk stripe)

Наиболее широкий тип полосатого узора, пик популярности которого приходится на 20-50е годы XX века. Особую любовь к костюмам из такой ткани питал Аль Капоне, поэтому сегодня такие костюмы ассоциируются с итальянской мафией. Подходит для прочных и плотных костюмов, которые используются в качестве деловых.

Том Хиддлстон и его безупречный костюм из меловой полоски

4. «Тонкая полоска» (Pinstripe)

«Тонкая полоска» (Pinstripe)

Подходит для деловых костюмов, наиболее консервативный вариант. Как вы уже догадались из английского названия, толщина такой полоски сравнима с толщиной булавки.

Гэбриел Махт в костюме в тонкую полоску

5. «Птичий глаз» или «Ячейка» (Bird’s eye)

«Птичий глаз» или «Ячейка» (Bird’s eye)

Узор заключается в равномерно и часто рассеянных по однотонной ткани маленьких круглых крапинках-точках, являющихся тканными. Подходит для коктейльных костюмов, на которые обычно обращают внимание женщины.

Разве можно не обратить внимание на Майкла Дугласа в таком костюме?

6. «Ёлочка» или «Рыбья кость» (Herringbone)

«Ёлочка» или «Рыбья кость» (Herringbone)

Своим плетением и появлением обязана шотландскому твиду. Благодаря особому плетению придает больший комфорта при носке. Исторически чаще всего костюмы с таким паттерном использовались для casual пиджаков и брюк для холодной погоды, но сегодня встречаются и сверхтонкие елочные ткани, подходящие для офисного костюма.

Костюм или пальто из ткани с елочным — оптимальный выбор в современных реалиях

7. «Традиционная клетка» или «Принц Уэльский» (Glen Plaid, Prince of Wales)

«Традиционная клетка» или «Принц Уэльский» (Glen Plaid, Prince of Wales)

Узор получил свое название в честь шотландского ручья Гленуркухарт, а затем благодаря его популяризатору и настоящему денди, Эдуарду VII, получил всемирное признание и популярность. Это сложная клетка, состоящая из мелких вертикальных и горизонтальных полосок, которые при пересечении образуют ломаную клетку. Подходит для классических офисных костюмов. Однако при выборе костюма из такой ткани, не стоит перегружать его тяжелыми аксессуарами, так как такой паттерн является непростым для сочетания.

Узор «принц уэльский» приобрел популярность не только на родине, но и по всему миру

8. «Оконное стекло» (Windowpain)

«Оконное стекло» (Windowpain)

Ткань в крупную клетку, высота которой зачастую больше её ширины, — отсюда и название. Является оптимальным решением для деловых костюмов, которые по совместительству подрабатывают выходными.

Пиджак в крупную клетку «оконное стекло» можно удачно сочетать с непарными брюками

9. «Клетка тартан» или «Шотландка» (Tartan)

«Клетка тартан» или «Шотландка» (Tartan)

Такой тип узора характерен определенной, исконно шотландской яркой клеткой теплых оттенков, которая на сегодняшний день лучше всего подходит для casual пиджаков в сочетании с однотонными предметами гардероба.

Костюм из клетки тартан заставит обратить на себя внимание. Всегда.

10. «Охотничья клетка» (Gun club check)

«Охотничья клетка» (Gun club check)

Как видно из названия, еще один узор охотничьего происхождения (исторически — родом из Шотландии, однако популярность приобрел благодаря американскому клубу охотников). Такие ткани, чаще всего, выдержаны в теплых, землистых тонах — темно-зеленый, коричневый, бордовый. При выборе такого узора, рекомендуем остановиться на пиджаке в casual стиле, который выигрышней всего будет смотреться с однотонными брюками или джинсами.

Удивительно, но факт: охотничнья клетка визуально молодит

11. «Мадрасская клетка» (Madras)

«Мадрасская клетка» (Madras)

Стоит отметить, что мадрас — это легкая и тонкая хлопчатобумажная ткань родом из Индии. Визуальной особенностью узора является так называемый выцветший эффект. Как правило, ткань производится в теплых и ярких оттенках, поэтому больше подходит для легких пиджаков, которые можно носить с джинсами.

Не хотите остаться незамеченным? Тогда выбирайте для вашего пиджака ткань с мадрасским узором

12. «Сирсакер» (Seersucker)

«Сирсакер» (Seersucker)

Представляет из себя тонкий, достаточно фактурный хлопок с превалирующими бело-голубыми тонами. Подходит для пиджаков и брюк (в редких случаях и для костюмов), которые смотрятся стильно даже в адскую жару.

Сирсакер — отличное спасение в знойную жару

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *