Всё, что нужно знать о пальто

Многие удивляются, узнав, что слово «пальто» имеет французское происхождение и означает довольно короткое однобортное или двубортное пальто, с карманами и без. Хотим напомнить о 5 классических моделях:

Классические модели пальто

Вторая половина XIX века — золотой век мужских пальто: некоторые модели называли именами британских аристократов или ассоциировались с названиями той или иной местности — честерфилд (зауженный силуэт, богатая отделка), дафлкот (менее формальное с капюшоном), ольстер (длинное двубортное пальто на поясе) и т.д.  Громоздкие неуклюжие модели остались в прошлом. Сегодня их линии изящны, а силуэты безукоризненны.

1. Честерфилд

Как вы уже поняли, визитная карточка честерфилда — воротник с выделкой

Названо в честь богатого денди эпохи Регентства графа Честерфилда (Филип Дормер Стэнхоуп). Представляет собой однобортное пальто, длиной в три четверти без пояса и хлястика; всегда было в гардеробе состоятельных людей. Отличается строгой цветовой гаммой (черный, темно-серый, темно-синий) и яркой характерной деталью отделки — черным бархатным воротником.

Любопытно, что популяризацию такому типа отделки воротника англичане обязаны Французской революции. Такая деталь была в моде именно во время неё, а впоследствии британские аристократы стали использовать её в своих костюмах как дань памяти казненным во Франции предкам. Именно так бархатный воротник попал на первое мужское пальто и остался там вплоть до наших дней. Как правило выполняется из бархата, отличающегося по цвету от основной ткани.

Где носить: официальные мероприятия.

2. Твидовое пальто (Ольстер)

 

Характерная черта — отделка краев лацкан

Любопытно, что на гэльском языке твид звучал как an clo mor («грубое полотно»). Одно из названий пальто происходит из провинции Ольстер в Ирландии, где местные жители популяризировали пальто из твида.

С точки зрения кроя ольстер может быть как однобортным, так и двубортным, но обязательно с толстой обстрочкой краёв. Допустимо расположение сзади хлястика. Как правило, оно делается более длинным — до колена, а застежка состоит из 5-6 пуговиц.

Шевиотовый твид, который получают из грубой пряжи шевиотовых овец — достаточно жесткий, суровый материал, подходящий для теплой зимней одежды. Когда дело касается твида, можно позволить себе разные вольности с рисунком, недопустимые для костюма. Но следите, чтобы одна клетка не накладывалась на другую. Твидовое пальто говорит само за себя, поэтому остальные предметы вашего гардероба должны быть не очень броскими.

Где носить: неформальные выходы.

3. Пальто-поло

Ричард Гир в пальто поло (к/ф Американской жиголо)

С начала XX века и все послевоенные годы пальто-поло было своеобразным уличным аналогом банного халата. Это двубортное пальто свободного кроя, с большими накладными карманами, поясом или хлястиком.

Как правило, такое пальто шьется из плотной ворсистой верблюжьей шерсти (как дань традиции игрокам в поло, которые носили золотистые накидки), чтобы согревать практически моментально. Особую популярность такое тип пальто снискал в США.

Где носить: ежедневно.

4. Дафлкот

В дафлкоте вам обеспечен наибольший комфорт в самую сильную непогоду

В начале XX века практически еще неизвестный бельгийский город Дюффель, где веками ткали толстое двустороннее шерстяное полотно, получил мировую известность. Именно из этой ткани стали шить пальто для моряков королевского флота. Они отличались своей легкостью, но в тоже время были достаточно теплыми, чтобы защитить моряков от непогоды в открытом море.

Классическое пальто дафлкот имеет большой капюшон и четыре клыкообразные застежки. После Второй мировой войны дафлкоты в большом количестве распродавались как излишки военного имущества, что и открыло им дорогу в современную моду.

Где носить: по выходным.

5. Бушлат

Двойной ряд пуговиц — обязательный признак пальто-бушлата

Пальто-бушлат — это двубортное пальто из темно-синей шерсти с широкими лацками и деревянными пуговицами. С XVIII века его носили европейские (а позднее и американские) моряки всех званий. Особенность кроя бушлата позволяла морякам в непогоду в поднятом положении лацканов закрывать от ветра шею, щеки и, если повезет, даже уши.

К середине XX века, на бушлатах стали использовать только прорезные карманы (ранее внутри они отделывались вельветом и назывались «hand warmer pockets»). Сегодня важной, отличительной особенностью бушлата является его стилистическая функциональность — на границе делового и casual-стиля, постоянно лавирует между ними, но никогда не примыкает к какому-то одному.

Где носить: casual Friday.

Выбор пальто

Выбирая идеальное пальто, рекомендуем обратить внимание на следующие детали:

1. Воротник

Простой ворот с лацканами смотрится отменно, но не нарочито. Лацканы из контрастного материала — как правило, из бархата или меха — это отличительная черта «честерфилда» — пальто, которое правильнее всего надевать на формальные мероприятия или вечерние приемы.

2. Плечи

Не должны быть слишком широкими, так что аккуратнее с подплечниками; иначе, надев пальто поверх костюма, вы рискуете приобрести косую сажень в плечах. Силуэт должен быть четким, но естественным, подчеркивать все достоинства вашей фигуры.

3. Материал

Темно-синий кашемир смотрится строго, но не слишком торжественно. К тому же он легкий и греет в любую погоду, кроме разве что жестоких морозов. Если они и вправду наступили, подойдет более плотная шерсть или твид весом от 500 г/м до 620 г/м. Верблюжья шерсть — щегольская и неформальная (при этом вполне уместная для делового стиля) альтернатива классическому темному кашемиру.

4. Пуговицы

Три пуговицы — классический, беспроигрышный лаконичный вариант застежки. Четыре пуговицы характерны для более строгого официального стиля. Если хотите добиться создания элегантного минималистского образа, вам понадобиться пальто с потайной застежкой.

5. Крой

У современного пальто четкий облегающий силуэт. Оно должно быть одного размера с костюмом — и ни на размер больше (всегда примеряйте его на пиджак, подогнанный по вашей фигуре). Рукава пиджака или сорочки ни в коем случае не должны выглядывать из-под рукавов пальто.

Выбирайте классику. Она вечна.

6. Длина

Выбирайте модели покороче — до колена или чуть выше, но не переусердствуйте: слишком короткое пальто нарушит общие пропорции и утяжелит верх. Традиционный вариант, ниже колена, характерен для теплых пальто вроде поло, но такая длина зачастую выглядит неказисто. Пальто длиной по щиколотку носят только в армии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *